Do you have the time?

Cats

CM


  •     ▲楽天

  • PEPPY
    犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』
  • フェリシモ
    フェリシモ「コレクション」
  • トイザらス・ベビーザらス
    トイザらス・ベビーザらス オンラインストア

  • 今年はどうしよう(・・?
    婦人画報のおかいもの


気になる、気になる

  • ▼2016/11/4 発売!
    ▼2017/2/3 発売予定▼
    ONE PIECE(84): ジャンプコミックス
  • ▼2016/12/16発売!


  • ▼ デイリーランキング楽天


    ▼ 型紙の付録は狙いたい♪

売れてる本路線  

サービス、送料、手数料を比較検討♪

  • ▼書店受け取りで送料、手数料無料▼
    Honya Club.com
  • ▼1,500円以上で送料無料▼


  • ▼ライフスタイルに合わせて▼
  • ▼セブン-イレブン受取りで送料無料!オムニ7▼
  • ▼コンビニ受け取りも選べる▼




  • Used在庫はどうなのかと▼
    フルイチオンライン

    ブックオフオンライン

はずむ生活    

  • なんだかワクワク
    本当に欲しいものをリクエスト&プレゼント!【ベビーザらス】
  • クリアランス特集【トイザらス】
  • ときどき、はずみすぎる
    婦人画報のおかいもの
  • 季節を愉しむとき
  • 使いごこちもデザインも、世界のいまばり♪(愛媛発) 楽天
  • おしゃれな暮らしのお買い得を見つける

    レジャーシーズンは続く……☆彡
  • ここからこれから
    アフィリエイトならリンクシェア

グルメ・クッキング

おいしい話 料理小説傑作選/結城信孝 編

読みたくて買ってきたまま、文庫本ラックで猫たちの爪とぎにされてしまった未読本が数十冊ではきかないほどになってます。

文庫本とはいえ、本屋さんのカバーは破かれ、表紙カバーも破かれ、到底ブックオフなどには持って行かれない状態に。
もはやタダでも誰も欲しがらないでしょう……。
カバーをひん剥かれて、あら、こんな本もあったと再発見することもあったり。とっとと読みなさいよってことなんでしょうね。
猫に教わる毎日です。

蔵書コレクションとして持っていたい本は別として、文庫が大好きです。

10月の始めにはネット書店で在庫があったのですが、半ば頃には品切れ、重版未定になってしまったアンソロジーで、「おいしい話 料理小説傑作選」という黄色い表紙の本。
この文庫が気になって仕方がないのです。

食欲の秋だからって、にわかに売れ行きがよくなったわけではないのでしょうけど、絶版なのは軽くショック。

わたしの好きな作家の作品ばかりが収録されているので、読んでみたいと思っているうちに、探さないと見つからなくなってしまいました。
それだって、そんなに古い本ではないのに。

田中小実昌、金井美恵子、森瑤子などのほかにも、興味をそそられる作家の名前が表紙につらなっていたのでした。

おいしい話―料理小説傑作選 (徳間文庫) Book おいしい話―料理小説傑作選 (徳間文庫)

販売元:徳間書店
Amazon.co.jpで詳細を確認する

Amazonに在庫が復活してました!

 

ちなみに、いま読んでいるのが、群ようこの「本取り虫」。
読書案内風エッセイです。
ツルタヒカリの解説にある、“本歌取りエッセイ”とはよく言ったものだと思います。
群ようこの読書エッセイは、作品の深いところまでついていて、おもしろおかしく読めるさばさばとした語り口なのが好きなんですよ。
必ずしも感性が合うかどうかは別としても、思いがけない本の紹介があったり、なにかと新しい発見があったりして。
“「本を読んで、目からうろこが落ちる楽しみ」を味わいたくて、わたしはページをめくっているのがわかったのである。”
「本取り虫」に書かれているのですが、まさしく同じ心境だと思ってしまいます。

 群ようこ/本取り虫 ちくま文庫 群ようこ/本取り虫 ちくま文庫
販売元:HMVジャパン
HMVジャパンで詳細を確認する

 

ブログランキングへ
ブログランキング

 

作ってあげたい彼ごはんシリーズ/SHIORI

宝島社

 作ってあげたい彼ごはん テレビ・雑誌で大人気!フードコーディネーター・SHIORIの 5 作ってあげたい彼ごはん テレビ・雑誌で大人気!フードコーディネーター・SHIORIの 5
販売元:セブンアンドワイ
セブンアンドワイで詳細を確認する

 

食欲の秋、味覚の秋とはよく言ったもので、何を食べてもおいしく感じられる季節になりました。料理の腕を磨きたくなったり、レパートリーを増やしたくなったり、おうちごはんを楽しみたくなる今日この頃です。
いまや、ネットから生まれたレシピ本、ネットのレシピで人気となった料理愛好家が大活躍の時代。
『作ってあげたい彼ごはん』シリーズで定評のある著者・SHIORIさんも、当初はネットで人気を得たフードコーディネイター。

わたしはセブンアンドワイの特集を見て、彼女の略歴を知ったのでした。
SHIORIさんに聞くフードコーディネーターのお仕事 icon
こちらの特集では、特別に、簡単なおすすめレシピの紹介もあります。

食の仕事に携わっていると、お客さまに召し上がっていただくメニューは、いつでも自分の彼氏に食べてもらうつもりで作るのが基本なので、当然、オーダーを受けるたびに『彼ごはん』の感覚で作ります。『彼ごはん』のネーミングは、すべての料理に通じる「大切な人のために」という基本的な心得だと思うのです。

『作ってあげたい彼ごはん』シリーズ・5作目(’09年11月発行)の特集は、「3on3レシピ」。3つの材料と3つの調味料を揃えるだけで作れるという、簡単でおいしい料理の特集です。
4作目で特集となった人気の「10minutesレシピ」も健在、全120レシピが収録されています。テレビでも紹介しているようなトーストや焼きそば類のアレンジレシピもあり、料理初心者でも、いまどきスタイルの料理が楽しく作れる、ムック本シリーズになっています。

 作ってあげたい彼ごはん
 作ってあげたい彼ごはん   2
 作ってあげたい彼ごはん   3
 作ってあげたい彼ごはん   4

 

レシピ本は山ほど持っているのですが、自分の作りたい料理の傾向で選ぶのはもちろんで、そのほかには、その時々で輝いている著者や人柄でも選んだり、デザインのきれいさ、レシピの豊富さなども選ぶ基準になり、しかも手頃な価格だったりするとついつい増えてしまいます。スーパーで配布されている無料の料理冊子も、毎月毎月手に入るというのに。

『暮しの手帖』の発行者だった花森安治氏の言葉で料理記事の三大原則というのがあって、その直球ストライクが嬉しくなりました。

  • 材料が買いやすいもの
  • 作るのに手間暇のかからないもの
  • 食べておいしいもの

(森茉莉 贅沢貧乏暮らし/神野薫・著/阪急コミュニケーションズ・発行より抜粋・現在絶版)

月日が流れ、時代が変わろうとも、この三大原則、三条件が必須であるのは確かです。

 

 SHIORI’S おうちごはん SHIORI’S おうちごはん
販売元:セブンアンドワイ
セブンアンドワイで詳細を確認する

 SHIORIのかんたん♪LOVE弁当 SHIORIのかんたん♪LOVE弁当
販売元:セブンアンドワイ
セブンアンドワイで詳細を確認する

 

セブンアンドワイ・レシピ本フェア

ウチのごはんがいちばん!

 

ブログランキングへ
ブログランキング

ここ数年、フードコーディネーターの資格に興味があります。

料理の腕や味と国家試験の免許や資格とはまったく別物なのですが、免許や資格はやはり気になるもので、どこで修行したかを気にするブランド志向のお客さまも多々いらっしゃいます。
そんなときには、笑ってテレビの料理番組に出演している(していた)著名な先生方の名前をあげたり、行きつけだった料理屋さんの名前をあげたりするわけなのですが、確かに免許や資格があれば仕事の幅が広がります。たとえ自分のお店で免許が必要な食材を提供するつもりはなくとも、もっと心に余裕が生まれるのではないかと思えるのです。

近頃では、調理師免許も実技試験がなくなり、規定の実務経験があれば比較的楽に取得できるようになったようですが、どうもこういう系統の免許というのは、お金で買うような気がして合点がいきません。
ここでいつも躊躇してしまうです。

一年、二年と調理師学校に通って受験するのなら、お金では買えない大切な出会いや人脈なども得ることができるかもしれませんが、実務経験のある者でも、単純に受験にかかる費用のほかに、受験前に受けなければならない講習会の費用も必要であり、合格のあかつきには、当然免許証の発行費用がまた必要となります。すべてセットで考えなければなりません。

調理師免許よりも難関であるフードコーディネーター試験にしても、バーテンダー試験にしても、ワインのソムリエ試験にしても然りなのです。
そのほか、焼酎アドバイザーや日本酒(利き酒)アドバイザーなど、数え上げたら実にさまざまな資格がありますが、どれもこれも同じような流れであるわけで、これってどうよと思わないわけにはいきません。

ですから、真っ当に免許や資格を持っている方々のことは、はなから尊敬してしまうのでした。夢や目標のためとはいえ、そういう試練に堪えた、乗り越えたということは、手離しで偉いと思ってしまうのです。だからといって、腕が悪ければ話は別ですけど。立派な免許所有者の作ってくれた外ごはんで、自分が作った方がよっぽどマシだと思ってしまう料理を口にしたときには、ほんと悲しくなりますから。

 

よく効くエゴマ料理/日本エゴマの会 編

油も葉も種も丸ごと健康の素

日本エゴマの会 編/創森社

《もくじ》

序章  αリノレン酸が豊富 エゴマの成分と効能

第1章 健康増進の素 エゴマ油の活用メニュー

第2章 エゴマを生かした伝統料理バラエティー

第3章 みんなが喜ぶエゴマの創作料理

第4章 ヘルシー食材 エゴマでつくるパンとデザート

第5章 油も葉も種も丸ごと利用 エゴマの基礎知識

エゴマについて丸わかりできそうな一冊です。

カラー写真つきのレシピが優に80品は収録されている豪華さと親切さに驚いてしまいます。

毎日のお惣菜や主食にさっそく使えるレシピから、酒の肴になるもの、スウィーツにいたるまで、ずっとエゴマづくしで過ごしても飽きないほど。手っ取り早くエゴマの種を炒ってすったただけのふりかけでも、冷や奴に種やエゴマ油をプラスしただけでも充分に効用が得られますけど、日々、欠かさずにコツコツと続けていくことが大切なので、レパートリーが広がったら、さらに楽しい食生活になりますね。

紹介されている「エゴマうどん」も「窯焼きパン」も「エゴマまぶしドーナツ」も、生地のつくり方からていねいに説明されているので、初めてチャレンジしてみようと思ったときでも心強いものがあり、わくわくなのです。

エゴマやエゴマ油は飛騨高山方面の名産品だと思っていたので、友人がそちら方面に帰省したときに購入を頼んでいたのですが、福島から北の方でも昔から伝わっていたものだと、本書で知りました。韓国には「エゴマ葉のキムチ」もあるということで、こちらのレシピも収録あり。

エゴマの詳しい効能はもちろんのこと、品種や栽培法、収穫にいたるまでの詳細もあり、もっと普及していってくれると助かるなぁという気持ちになるのでした。

芸能人がダイエットにチャレンジするテレビ番組で、森三中の子が『エゴマ油』を使ってみごとダイエットに成功したのを見て以来、『エゴマ油』ってどういうものなのかと気になって使い始めたエゴマとエゴマ油。

エゴマというのは、シソ科・シソ属の植物で、葉も花も立ち姿もシソととてもよく似ています。エゴマの方がやや大きな葉っぱで肉厚。香りもちょっと違って明日葉に近いような薬草風の香りがします。

プチプチとした食感の種やエゴマ油の方は、淡い風味でほとんどクセがありません。

種から搾れるエゴマ油にはαリノレン酸が多く含まれていて、しかも、ほかの天然植物油よりもダントツに多いという結果が載っています。

このαリノレン酸が、リノール酸の過剰摂取による害から身体を守ってくれる働きがあるのだそう。

目からウロコです。植物油のリノール酸が身体にいいのではなかったのです。だいじなのは、αリノレン酸

血液をサラサラにして生活習慣病や脱メタボ対策に貢献してくれたり、抗アレルギー作用や抗炎作用を促す体質改善にひと役買ってくれたり、発ガン性物質への免疫力を高めてくれたりと、大助かりなすぐれもの成分であるのです。

その上、脳の働きを活発にしてボケ防止や視力回復にも役立ってくれたりも! 
脳の健康を保つ機能を促してくれることで、しいては、抑うつ効果や引きこもりの改善、生理前症候群の改善にまでも効果があるとのこと。ますます、見直される価値が大な食材です。

詳細は、『日本エゴマの会』HPにも。

 

(’01年10月20日初版発行)

各社、送料無料キャンペーン中

よく効くエゴマ料理―油も葉も種も丸ごと健康の素(Amazon)
よく効くエゴマ料理 油も葉も種も丸ごと健康の素(セブンアンドワイ)
よく効くエゴマ料理 油も葉も種も丸ごと健康の素(携帯サイト・セブンアンドワイ)
よく効くエゴマ料理(楽天ブックス)

よく効くエゴマ料理油も葉も種も丸ごと健康の素(ブックオフオンライン)

先だって、健康のためにいいように加工されたはずの食用油が売り場からいきなり回収されましたが、やっぱり天然のものの方が身体にいいに決まってる! と思ってしまったのでした。調味料も牛乳も飲み物も食材もフライパンも化粧品も、あまりに加工された品はなるべく避けたいもの。必ず、きちんと原材料を確かめてからじゃないと買いたくない消費者は、どんどん増えていくのではないでしょうか。確かめてはみても、安くて便利な製品はついつい買ってしまいがち。知ってて買うのと知らずに買うのとではまた違うだろうと、いいわけのように思いつつ……。

エゴマの種や油は比較的手に入りやすくなったようで、有楽町の交通会館内にある有楽町・銀座アンテナショップ・『むらからまちから館』でも購入できます。通年、購入できるわけではないのかもしれませんが……。そちらでの金額は記憶してきませんで……飛騨高山地区では「あぶらえ(えごま)」という名前で、種は1袋(200gだったか)400円弱で購入してきています。粉末状にすりおろされた味つきタイプもありました。

茨城でも栽培しているお宅があり、先月、葉っぱをたくさんいただいたので、種と葉っぱで「エゴマのつくだ煮」を作ってみました。このレシピは、岐阜のスーパーでいただいてきた、同じく「日本エゴマの会」による無料のレシピプリントから。葉っぱが入ると香ばしく、旨みやコクも出ていい味になり、ひとまず、お酒の肴にも好評だった品。

写真、器の奥に淡いグレーの粒々が入ったビンがあるのですが、これがうちで炒っただけのエゴマの種。毎日、ティースプーン1杯弱をお味噌汁のお椀に入れています。本当は、すりおろしてから食する方が身体への消化吸収率がいいとのこと。舌の上で弾けるプチプチ感が好きなのでそのまま使っています。
◎エゴマは、とても酸化しやすいので、エゴマ油も開栓後は要冷蔵。

Ts3d1618

にほんブログ村 本ブログ おすすめ本へ
にほんブログ村

 

7月の末に銀座のアンテナショップ巡りをしたときには、沖縄の『銀座わしたショップ』を見つけられずに時間切れとなり、次回はぜひにと思っています。そろそろ、黒紫米もなくなりそうなので。

 

Access

2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Information

ポチッと参加中  

かくかくしかじか 

  • 薄茶な女子猫家族

    (母猫)
    Amisportio_006

  • の娘)
    Amisportio_005
  • の従姉妹)
      '16年1月24日永眠
      (享年6歳8ヶ月)
    Amisportio_011
  • 月(つっき~)椛(はな)
      '16年11月15日・保護
    1483836323422.jpg
    '16年9月生まれ(キジトラ兄妹?)

    (=^・・^=)(=^・^=)(=^・・^=)(=^・^=)

  • ▼ 管理人(つきな)の別ブログ
    カルボナーラでごきげん♪
    猫よりもぐうたらなどったらこうたら

仮想空間コミュニティに棲息中

  • 同居中のニコネコ・キャンティ(♀)

    同居中のニコネコ・ティオペペ(♂)

    同居中のニコネコ・マイヤーズ♪(♀)

    同居中のアルパカ・ビーフィーター(♂)

    同居中のシロクマ・チンザノ(♂)

    同居中のニコパンダ・クァチュウ(♂)

    同居中のニコウサギ・ポメリー(♀)

  • ネットでポイントを貯めてネットで遊ぶ
    マクロミルへ登録

どったらこうたら


  • ことづてあればどうぞ♪



  • ヒトと愛猫の生活情報誌「ねこのきもち」

Amazonいろいろ

見つけた、見つかった♪




  • ▼ 楽天

にゃんこのためならエン~ヤコ~ラっと♪

  • PEPPY

    犬・猫の総合情報サイト『PEPPY(ペピイ)』

無料ブログはココログ